МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 17 "ЯГОДКА"                                      

Страничка медицинской сестры

 

 

Всемирная неделя иммунизации 2024, план

Памятки:  Туберкулёз   Корь    Полиомиелит

ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ КОРИ! СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ.

 Как работает ВПЧ-вакцина.

 ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОВИД

   

 

   

Гриппа больше не боюсь – прививаюсь ежегодно!

Каждый год эпидемия гриппа поражает большую часть населения. Грипп опасен своими тяжелыми осложнениями – пневмония, миокардит, отит, гайморит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит, - вот неполный список его страшных последствий. Поэтому так важно знать о профилактики этой коварной инфекции.

 

 

Грипп, коронавирус, ОРВИ: профилактика, памятки!

Дети тоже болеют диабетом!!! (обязательно посмотрите видео по ссылке!)

О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа.

С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в преддверии эпидемического сезона гриппа организовал работу

Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону

единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)

будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.

Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации,

можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками

и другими мерами профилактики и др.

Консультации проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пт-с 8.30 до 16.00.

 

ВИДЕОРОЛИКИ ПО ГРИППУ:

№ 1 https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA - 4 видеоролика (ссылка на скачивание в Yandex.Диск)

№ 2 https://yadi.sk/d/iDMVRiyR3kaJ2A - 1 видеоролик (дети) (ссылка на скачивание в Yandex.Диск)

 

С 24 no 30 апреля 2019 г проходит Европейская Неделя Иммунизации!!!

  ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ОБ ИММУНИЗАЦИИ

 Каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Использование прививочных препаратов позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

 ИММУНИЗАЦИЯ — создание искусственного ИММУНИТЕТА против болезни. Пассивная иммунизация осуществляется посредством инъекций иммунной сыворотки, содержащей АНТИТЕЛА. Активная иммунизация - это вакцинация мертвыми или ослабленными микроорганизмами.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

                           

 Внимание! Педикулёз! Памятка для родителей.

С 24 no 30 апреля 2017г проходит Европейская Неделя Иммунизации!!!

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,  КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой

Консервы:                                                                                                                                                   

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- кофе натуральный;

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, минтай, сельдь (соленая),

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%  жирности)

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром)

- творог неменее 5% жирности

- сыр неострых сортов твердый

- сметана ( 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное)

Кондитерские изделия:

- печенье, вафли

- джемы, повидло

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук, петрушка, укроп, томатная паста

Фрукты:

- яблоки, груши

- сухофрукты.

Соки

- натуральные отечественные

- витаминизированные напитки

- кофе, какао, чай.

Консервы:

- сайра (для приготовления супов);

- зеленый горошек;

- огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

 

 

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

 

 

от 1 года до 3-х лет

 

 

350 - 450

 

450 - 550

 

200 - 250

 

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

 

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах

 

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

Витаминизация третьего блюд

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

Дата последнего обновления страницы 27.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения